MIE BAKSO BANDUNG DI SIMPANG
TIGA
KABUPATEN PIDIE
1.
Latar
Belakang
Mie
Bakso Bandung ini didirikan pada tahun 2007 yang berlokasi dekat pasar simpang
tiga kabupaten pidie. Usaha ini merupakan industri rumah tangga yang bergerak dibidang
makanan sup atau kuliner. Sistem penjualan direncanakan sangat matang dengan
posisi duduk ala remaja, warna yang benar – benar menyenangkan dan tempat yang
sangat nyaman dirasakan. Sehingga rencana yang dirancang dapat menarik selera
konsumen yang banyak, karena semua yang direncanakan telah memenuhi keinginan
para konsemen.
Usaha mie bakso bandung ini telah dapat
bantuan dari perban pada tahun 2010 dengan jumlah dana yeng diterima sebesar Rp
15.000.000,00 dengan tingkat bunga yang diberikan sebesar 12% pertahun.
Sehingga setelah penerimaan dana tersebut usaha ini dapat berkembang dengan
baik dan lancar seperti yang diharapkan oleh pihak pengelola.
2.
Aspek
pemasaran
Berdasarkana hasil penelitian sementara,
mie bakso sejenis yang ada disimpang tiga kabupaten pidie baru berjumlah 4 (satu)
buah dengan ukuran sederhana. Dengan tingkat
penjualan mie sekitar 16.200 bangkok pertahun.
3.
Aspek
Teknis
Didasarkan pada hasil observasi yang
diadakan pada beberapa mie bakso yang sejenis didaerah ini, mie bakso bandung secara
teknis membutuhkan investasi dan peralatan produksi beserta modal kerja sebagai
berikut :
1. Kebutuhan
investasi dan modal Kerja
a. Kebutuahan
Investasi
|
|||
Bangunan Gedung
.............................................
|
Rp 20.000.000
|
||
Rak Mie Bakso Bandung
..................................
|
Rp 8.000.000
|
||
Tabung Gas & Dapur Gas
.................................
|
Rp 700.000
|
||
Piring dan Gelas
................................................
|
Rp 500.000
|
||
Meja Makan Konsumen.....................................
|
Rp 2.500.000
|
||
Kursi Makan Konsumen
...................................
|
Rp 1.700.000
|
||
Alat pelengkapan lainnya..................................
|
Rp 4.000.000
|
||
Jumlah
...........................................................
|
Rp 37.400.000
|
||
b. Modal
Kerja .....................................................
|
Rp 20.000.000
|
||
Jumlah (a+b)
...............................................
|
Rp 57.400.000
|
2. Sumber
Modal
Sumber modal yang digunakan untuk
membiayai kegiatan Mie Bakso Bandung ini direncanakan sekitar 73,87% merupakan
modal sendiri dan sisanya, sekitar 26,13% atau sebesar 15 juta rupiah,
merupakan dana yang diambil dari kredit bank dengan tingkat bunga sebesar 12%
pertahun dan dimajemukkan setiap tahun selama 10 tahun.
4.
Biaya
Operasi dan Pemeliharaan
1. Biaya
tetap
a. Jumlah
karyawan tetap direncanakan sebanyak 4 orang karyawan. 1 orang sebagai pimpinan
dan 3 orang sebagai bawahannya, gaji pimpinan direncanakan sebulan sebesar Rp
1.800.000,- dan gaji bawahannya sebesar Rp 800.000,-perbulan.
b. Jumlah
biaya penyusutan setelah perhitungan dari berbagai aset yang mempunyai umur
ekonomis yang berbeda, ditetapkan rata- rata pertahun sebesar Rp 1.100.000,-.
c. Jumlah
investasi dan modal kerja sebesar Rp 57.400.000,-; dan Rp 15.000.000,- merupakan
dana yang diusahakan melalui pinjaman bank/perbankan.
d. Biaya
umum setiap bulan diperkirakan sebesar Rp 600.000,-
e. Sewa
tanah untuk lokasi usaha pertahun sebesar Rp 3.500.000,-
2. Biaya
variabel
a. Upah
buruh pada tahun pertama dalam kegiatan produksi diperhitungkan sebesar Rp 36.000.000,-
dan tahun berikutnya naik rata-rata sebesar 5% pertahun sesuai dengan kenaikan
rencana produksi.
b. Biaya
gas/bahan bakar pada tahun pertama sebesar Rp 4.500.000,- tahun berikutnya naik
5% pertahun.
c. Biaya
transportasi tahun pertama Rp 2.200.000,- dan tahun berikutnya naik 5% pertahun
sesuai dengan kenaikan produksi.
d. Pajak
penghasilan diperhitungkan 5%.
e. Biaya
variabel lainnya diperkirakan Rp 3.500.000,-, juga mengalami kenaikan rata –
rata 5% pertahun.
5.
Rencana
Produksi
Kapasitas produksi adalah sebesar 16.200
bangkok pertahun. Rencana produksi pada tahun pertama sebesar 65% dan untuk
tahun – tahun berikutnya naik rata- rata pertahun sebesar 5 %.
6.
Perkiraan
Benefit
Benefit dapat diperkirakan dari hasil
penjualan setiap hari dengan harga jual sebesar Rp 7.000,- perbangkok. Dengan demikian
penerimaan dari hasil proses penjualan sebesar Rp 73.700.000,- pada tahun
pertama. Selain dari hasil penjualan mie bakso masih ada penerimaan dari hasil
penjualan yang lain yaitu berupa minuman sebesar Rp 52.650.000,- pertahun.
Dengan demikian penerimaan usaha Mie bakso bandung pertahun sebesar Rp
126.350.000,- Untuk tahun –tahun berikutnya diperkirakan akan naik rata – rata
pertahun sebesar 5 % sesuai dengan rencana produksinya.
7.
Penyelesaian
Tabel 7-1
|
|||||
Rekapitulasi Biaya Tetap dan Biaya Variabel
|
|||||
Mie bakso bandung T.a 2012
|
|||||
No. Jenis Biaya
|
Tahun
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
A.
|
Biaya Tetap
|
||||
Gaji Karyawan
|
50.400,00
|
50.400,00
|
50.400,00
|
50.400,00
|
|
penyusutan
|
1.100,00
|
1.100,00
|
1.100,00
|
1.100,00
|
|
Biaya umum
|
600,00
|
600,00
|
600,00
|
600,00
|
|
Sewa Tanah
|
3.500,00
|
3.500,00
|
3.500,00
|
3.500,00
|
|
B.
|
Biaya Variabel
|
||||
upah kerja
|
36.000,00
|
37.800,00
|
39.690,00
|
41.674,50
|
|
bahan bakar/Gas
|
4.500,00
|
4.725,00
|
4.961,25
|
5.209,31
|
|
biaya transportasi
|
2.200,00
|
2.310,00
|
2.425,50
|
2.546,78
|
|
biaya lainnya
|
3.500,00
|
3.675,00
|
3.858,75
|
4.051,69
|
|
Jumlah (A+B)
|
101.800,00
|
104.110,00
|
106.535,50
|
109.082,28
|
Lanjutan
Tahun
|
|||||
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
50.400,00
|
50.400,00
|
50.400,00
|
50.400,00
|
50.400,00
|
50.400,00
|
1.100,00
|
1.100,00
|
1.100,00
|
1.100,00
|
1.100,00
|
1.100,00
|
600,00
|
600,00
|
600,00
|
600,00
|
600,00
|
600,00
|
3.500,00
|
3.500,00
|
3.500,00
|
3.500,00
|
3.500,00
|
3.500,00
|
43.758,23
|
45.946,14
|
48.243,44
|
50.655,62
|
53.188,40
|
55.847,82
|
5.469,78
|
5.743,27
|
6.030,43
|
6.331,95
|
6.648,55
|
6.980,98
|
2.674,11
|
2.807,82
|
2.948,21
|
3.095,62
|
3.250,40
|
3.412,92
|
4.254,27
|
4.466,99
|
4.690,33
|
4.924,85
|
5.171,09
|
5.429,65
|
111.756,39
|
114.564,21
|
117.512,42
|
120.608,04
|
123.858,44
|
127.271,36
|
Tabel 7-2
|
|||||
Jumlah Pinjaman Pokok Pinjaman dan
|
|||||
Bunga Pinjaman Mie Bakso Bandung
|
|||||
Thn
|
Cicilan
|
Bunga
12%
|
pengembalian Pinjaman
|
Jumlah Pengembalian
|
Sisa Kredit
|
(RP 000)
|
(RP 000)
|
(RP 000)
|
(RP 000)
|
||
0
|
15.000,00
|
||||
1
|
2.654,76
|
1.800,00
|
854,76
|
854,76
|
14.145,24
|
2
|
2.654,76
|
1.697,43
|
957,33
|
1.812,10
|
13.187,90
|
3
|
2.654,76
|
1.582,55
|
1.072,21
|
2.884,31
|
12.115,69
|
4
|
2.654,76
|
1.453,88
|
1.200,88
|
4.085,19
|
10.914,81
|
5
|
2.654,76
|
1.309,78
|
1.344,99
|
5.430,18
|
9.569,82
|
6
|
2.654,76
|
1.148,38
|
1.506,38
|
6.936,56
|
8.063,44
|
7
|
2.654,76
|
967,61
|
1.687,15
|
8.623,71
|
6.376,29
|
8
|
2.654,76
|
765,15
|
1.889,61
|
10.513,32
|
4.486,68
|
9
|
2.654,76
|
538,40
|
2.116,36
|
12.629,68
|
2.370,32
|
10
|
2.654,76
|
284,44
|
2.370,32
|
15.000,00
|
0,00
|
Tabel 7-3
|
||||||
Perhitungan Net Present Value
|
||||||
Mie Bakso Bandung T.a 2012
|
||||||
NO. U r
a i a n
|
Tahun
|
|||||
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Pendapatan
|
|||||
a. Penjualan mie bakso
|
73.700,00
|
77.385,00
|
81.254,25
|
85.316,96
|
||
b.penjualan minuman
|
52.650,00
|
55.282,50
|
58.046,63
|
60.948,96
|
||
b. Scrap Value
|
||||||
Gross Benefit
|
126.350,00
|
132.667,50
|
139.300,88
|
146.265,92
|
||
2.
|
Investasi Awal
|
42.400,00
|
||||
3.
|
Operating cost
|
101.800,00
|
104.110,00
|
106.535,50
|
109.082,28
|
|
Kredit Bank
|
||||||
a. Pokok Pinjaman
|
854,76
|
957,33
|
1.072,21
|
1.200,88
|
||
b. Bunga Bank
|
1.800,00
|
1.697,43
|
1.582,55
|
1.453,88
|
||
Total cost
|
104.454,76
|
106.764,76
|
109.190,26
|
111.737,04
|
||
4.
|
Benefit
|
42.400,00
|
21.895,24
|
25.902,74
|
30.110,61
|
34.528,88
|
5.
|
Pajak 15%
|
3.284,29
|
3.885,41
|
4.516,59
|
5.179,33
|
|
6.
|
Net Benefit
|
42.400,00
|
18.610,95
|
22.017,33
|
25.594,02
|
29.349,55
|
7.
|
D.F. 12%
|
1,0000
|
0,8929
|
0,7972
|
0,7118
|
0,6355
|
8.
|
Present Value
|
42.400,00
|
16.616,92
|
17.552,08
|
18.217,32
|
18.652,17
|
Lanjutan
Tahun
|
|||||
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
89.582,81
|
94.061,95
|
98.765,05
|
103.703,30
|
108.888,47
|
114.332,89
|
63.996,40
|
67.196,22
|
70.556,04
|
74.083,84
|
77.788,03
|
81.677,43
|
153.579,21
|
161.258,18
|
169.321,08
|
177.787,14
|
186.676,50
|
196.010,32
|
111.756,39
|
114.564,21
|
117.512,42
|
120.608,04
|
123.858,44
|
127.271,36
|
1.344,99
|
1.506,38
|
1.687,15
|
1.889,61
|
2.116,36
|
2.370,32
|
1.309,78
|
1.148,38
|
967,61
|
765,15
|
538,40
|
284,44
|
114.411,15
|
117.218,97
|
120.167,18
|
123.262,80
|
126.513,20
|
129.926,13
|
39.168,06
|
44.039,20
|
49.153,90
|
54.524,34
|
60.163,29
|
66.084,19
|
5.875,21
|
6.605,88
|
7.373,09
|
8.178,65
|
9.024,49
|
9.912,63
|
33.292,85
|
37.433,32
|
41.780,82
|
46.345,69
|
51.138,80
|
56.171,56
|
0,5674
|
0,5066
|
0,4523
|
0,4039
|
0,3606
|
0,3220
|
18.891,26
|
18.964,89
|
18.899,52
|
18.718,25
|
18.441,16
|
18.085,74
|
NPV
= (-42.400,00+16.616,92+17.552,08+18.217,32+
18.652,17+18.891,26+18.964,89+18.899,52+
18.718,25+18.441,16+18.085,74) = 140.639,30
NPV = Rp 140.639.300,00
Tabel 7-4
|
|||||
Perhitungan IRR dan Net B/C Ratio
|
|||||
Mie Bakso Bandung T.a 2012
|
|||||
Thn
|
Net Benefit
|
D.F
|
Present Value
|
D.F .
|
Present Value
|
(Rp000)
|
12%
|
(Rp000)
|
58%
|
(Rp000)
|
|
0
|
-42.400,00
|
1,0000
|
-42.400,00
|
1,0000
|
-42.400,00
|
1
|
18.610,95
|
0,8929
|
16.616,92
|
0,6329
|
11.779,08
|
2
|
22.017,33
|
0,7972
|
17.552,08
|
0,4006
|
8.819,63
|
3
|
25.594,02
|
0,7118
|
18.217,32
|
0,2535
|
6.488,84
|
4
|
29.349,55
|
0,6355
|
18.652,17
|
0,1605
|
4.709,48
|
5
|
33.292,85
|
0,5674
|
18.891,26
|
0,1016
|
3.381,16
|
6
|
37.433,32
|
0,5066
|
18.964,89
|
0,0643
|
2.406,11
|
7
|
41.780,82
|
0,4523
|
18.899,52
|
0,0407
|
1.699,72
|
8
|
46.345,69
|
0,4039
|
18.718,25
|
0,0257
|
1.193,31
|
9
|
51.138,80
|
0,3606
|
18.441,16
|
0,0163
|
833,37
|
10
|
56.171,56
|
0,3220
|
18.085,74
|
0,0103
|
579,36
|
NPV1
|
140.639,30
|
NPV2
|
(509,94)
|
IRR =
0,12 + (
. (0,58 – 0,12)
IRR
= 0,513538= 51,35%
Net
B/C =
Net
B/C =
8.
Kesimpulan
Berdasarkan
hasil perhitungan kriteria investasi NPV = Rp 140.639.300,00 (lebih besar dari
nol), IRR = 51,35% lebih besar dari
SOCC (D.F = 12%), dan Net B/C Ratio =
(lebih besar dari 1) maka usaha
ini feasible
untuk dikerjakan.
Berdasarkan pada hasil perhitungan
kriteria investasi, analisis pasar, dan beragam aspek produksi yang pernah
dilakukan ternyata Roti Bakar Jakarta dipasar Trienggadeng dari analisis diatas sangat layak untuk dikembangkan.
9.
Saran
Berdasarkan analisi diatas, sangat menyarankan
kepada pihak – pihak berkepentingan, terutama kepada lembaga perbankan, kiranya
dapat membantu usaha ini melalui kredit
perbankan, agar kegiatan usaha ini tetap maju dan berkembang. Dan juga diharapkan
ke Pemerintah daerah agar dapat membantu kelancaran usaha ini dalam bentuk izin
usaha maupun izin bangunan.
TERIMA KASIH
SEMOGA BERMANFAAT
No comments:
Post a Comment