KERIPIK PISANG
MUTIARA BARAT
1.
Latar
Belakang
Keripik Pisang ini didirikan pada tahun 2004
dengan ukuran yang sederhana. Namun pada tahun 2006 telah dapat bantuan dari
pihak perbankan sebesar 12 juta, sehingga ditahun tersebut sudah mulai membuka lebih besar seperti yang diharapkan.
Pada tahun 2007 diperkirakan talah menyebar keripik pisangnya keseluruh beureunuen
dan disekitar daerahnya.
Keripik pisang goreng ini merupakan
industri rumah tangga yang bergerak dibidang makanan pelengkap, baik dijadikan makanan
ringan maupun sebagai pengganti lauk pauk. Sehingga sampai sekarang tetap
menjadi makanan veforit kalangan orang musafir dikala dalam perjalanan pulang.
Keripik Pisang ini dengan visi dan
misi untuk menciptakan pisang yang benar – benar beraroma dan bernilai lebih sehingga
produk yang dihasilkan menjadi makanan veforit bagi kalangan orang musafir.
2.
Aspek
Pemasaran
Berdasarkana hasil penelitian
sementara, Keripik Pisang yang ada di Pasar Beureunuen memang sangat banyak, tetapi hasil penelitian dalam proses
pemasaran yang dilakukan masih kurang, sehingga peluang yang dimiliki bagi
industri sangat besar. Industri ini dengan kapasitas produksi sekitar 75.000 bungkus
pertahun, sedangkan hasil penelitian tingkat permintaan terhadap keripik pisang
meningkat tiap tahun 10% dari tahun – tahun sebelumnya.
3.
Aspek
Teknis
Berdasarkan pada hasil observasi dan
penelitian pada industri yang sejenis kemungkinan besar industri ini sangat
membutuhkan biaya atau secara teknis membutuhkan investasi dan peralatan produksi
beserta modal kerja sebagai berikut :
1. Kebutuhan
investasi dan modal Kerja
a. Kebutuahan Investasi
|
|||
Bangunan Gedung
.........................................
|
Rp 30.000.000
|
||
Kendaraan Pengiriman
..................................
|
Rp 13.000.000
|
||
Tabungan gas & dapur gas
............................
|
Rp 1.900.000
|
||
Rak penyimpanan keripik
.............................
|
Rp 800.000
|
||
Meja Peralatan
..............................................
|
Rp 750.000
|
||
Kursi peralatan
..............................................
|
Rp 640.000
|
||
Alat pelengkapan lainnya
..............................
|
Rp 4.500.000
|
||
Jumlah
.......................................................
|
Rp 51.590.000
|
||
b. Modal Kerja
..................................................
|
Rp 20.000.000
|
||
Jumlah (a+b)
............................................
|
Rp 71.590.000
|
2. Sumber
Modal
Sumber modal yang digunakan untuk
membiayai kegiatan industri keripik Pisang Goreng ini direncanakan sekitar 83,24%
merupakan modal sendiri dan sisanya, sekitar 16,76% atau sebesar 12 juta
rupiah, merupakan dana yang diambil dari kredit bank dengan pemberian tingkat
bunga sebesar 12% pertahun dan dimajemukkan setiap tahun selama 10 tahun.
4.
Biaya
operasi dan pemeliharaan
1. Biaya
Tetap
a. Jumlah
karyawan tetap direncanakan sebanyak 6 orang, 1 orang sebagai pimpinan dan 5
bagian produksinya. gaji pimpinan direncanakan dibayar sebulan sebesar Rp 1.700.000,-
dan untuk karyawan dibawah pimpinan produksinya sebesar Rp 1.000.000,-
perbulan.
b. Jumlah
biaya penyusutan setelah perhitungan dari berbagai aset yang mempunyai umur
ekonomis yang berbeda, ditetapkan rata- rata pertahun sebesar Rp 1.229.333,-
c. Jumlah
investasi dan modal kerja sebesar Rp 71.590.000,-; dan Rp 12.000.000,-
diusahakan melalui pinjaman bank.
d. Biaya
umum setiap bulan diperkirakan sebesar Rp 2.600.000,-
e. Sewa
tanah untuk lokasi usaha pertahun sebesar Rp 4.300.000,-
2. Biaya
variabel
a. Upah
buruh pada tahun pertama dalam kegiatan produksi diperhitungkan sebesar Rp 45.000.000,-
dan tahun berikutnya naik rata-rata sebesar 5% pertahun sesuai dengan kenaikan
rencana produksi.
b. Biaya
bahan gas/bahan bakar pada tahun pertama sebesar Rp 3.200.000,- tahun
berikutnya naik 5% pertahun.
c. Biaya
transportasi tahun pertama Rp 2.900.000,- dan tahun berikutnya naik 5% pertahun
sesuai dengan kenaikan produksi.
d. Pajak
penghasilan diperhitungkan 5%.
e. Biaya
variabel lainnya diperkirakan Rp 5.700.000,-, juga mengalami kenaikan rata –
rata 5% pertahun.
5.
Rencana
Produksi
Kapasitas produksi adalah sebesar 75.000
bungkus pertahun. Rencana produksi pada tahun pertama sebesar 80% dan untuk
tahun – tahun berikutnya naik rata- rata pertahun sebesar 5 %.
6.
Perkiraan
Benefit
Benefit dapat diperkirakan dari hasil
penjualan setiap hari dengan harga jual sebesar Rp 3.000,- perbungkus dan berdasarkan
pengalaman usaha sejenisi mampu memproduksi 115 bungkus perhari dengan kegiatan
efektif.
Dengan demikian penerimaan dari hasil
proses produksi sebesar Rp 180.000.000,- pada tahun pertama. Untuk tahun –tahun
berikutnya diperkirakan akan naik rata – rata pertahun sebesar 5 % sesuai
dengan rencana produksinya.
7.
Penyelesaian
a. Rekapitulasi
biaya tetap dan biaya variabel keripik pisang.
Tabel 1-1
|
|||||
Rekapitulasi Biaya Tetap dan Biaya Variabel
|
|||||
Usaha keripik pisang T.a 2012
|
|||||
No.
Jenis Biaya
|
Tahun
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
A.
|
Biaya
Tetap
|
||||
Gaji
Karyawan
|
80.400,00
|
80.400,00
|
80.400,00
|
80.400,00
|
|
penyusutan
|
1.229,33
|
1.229,33
|
1.229,33
|
1.229,33
|
|
Biaya
umum
|
2.600,00
|
2.600,00
|
2.600,00
|
2.600,00
|
|
Sewa
Tanah
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
|
B.
|
Biaya
Variabel
|
||||
upah
kerja
|
45.000,00
|
47.250,00
|
49.612,50
|
52.093,13
|
|
bahan
bakar/Gas
|
3.200,00
|
3.360,00
|
3.528,00
|
3.704,40
|
|
biaya
transportasi
|
2.900,00
|
3.045,00
|
3.197,25
|
3.357,11
|
|
biaya
lainnya
|
5.700,00
|
5.985,00
|
6.284,25
|
6.598,46
|
|
Jumlah
(A+B)
|
145.329,33
|
148.169,33
|
151.151,33
|
154.282,43
|
Lanjutan
Tahun
|
|||||
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
80.400,00
|
80.400,00
|
80.400,00
|
80.400,00
|
80.400,00
|
80.400,00
|
1.229,33
|
1.229,33
|
1.229,33
|
1.229,33
|
1.229,33
|
1.229,33
|
2.600,00
|
2.600,00
|
2.600,00
|
2.600,00
|
2.600,00
|
2.600,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
54.697,78
|
57.432,67
|
60.304,30
|
63.319,52
|
66.485,49
|
69.809,77
|
3.889,62
|
4.084,10
|
4.288,31
|
4.502,72
|
4.727,86
|
4.964,25
|
3.524,97
|
3.701,22
|
3.886,28
|
4.080,59
|
4.284,62
|
4.498,85
|
6.928,39
|
7.274,80
|
7.638,55
|
8.020,47
|
8.421,50
|
8.842,57
|
157.570,09
|
161.022,12
|
164.646,76
|
168.452,63
|
172.448,80
|
176.644,77
|
1. Jumlah
Pengambilan Pokok Pinjaman dan Bunga Pinjaman
Tabel 1-2
|
|||||
Jumlah Pinjaman Pokok Pinjaman dan
|
|||||
Bunga Pinjaman Keripik Pisang
|
|||||
Thn
|
Cicilan
|
Bunga
12%
|
Pengembalian
Pinjaman
|
Jumlah
Pengembalian
|
Sisa
Kredit
|
(RP
000)
|
(RP
000)
|
(RP
000)
|
(RP
000)
|
||
0
|
12.000,00
|
||||
1
|
2.123,81
|
1.440,00
|
683,81
|
683,81
|
11.316,19
|
2
|
2.123,81
|
1.357,94
|
765,87
|
1.449,68
|
10.550,32
|
3
|
2.123,81
|
1.266,04
|
857,77
|
2.307,45
|
9.692,55
|
4
|
2.123,81
|
1.163,11
|
960,70
|
3.268,15
|
8.731,85
|
5
|
2.123,81
|
1.047,82
|
1.075,99
|
4.344,14
|
7.655,86
|
6
|
2.123,81
|
918,70
|
1.205,11
|
5.549,25
|
6.450,75
|
7
|
2.123,81
|
774,09
|
1.349,72
|
6.898,97
|
5.101,03
|
8
|
2.123,81
|
612,12
|
1.511,69
|
8.410,65
|
3.589,35
|
9
|
2.123,81
|
430,72
|
1.693,09
|
10.103,74
|
1.896,26
|
10
|
2.123,81
|
227,55
|
1.896,26
|
12.000,00
|
0,00
|
2. Perhitungan
Net Present Value Keripik Pisang Goreng
Tabel -3
|
||||||
Perhitungan Net Present Value
|
||||||
Keripik Pisang T.a 2012
|
||||||
(Rp000)
|
||||||
NO. U r a i a n
|
Tahun
|
|||||
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Pendapatan
|
|||||
a.
Hasil Produksi
|
180.000,00
|
189.000,00
|
198.450,00
|
208.372,50
|
||
b.
Scrap Value
|
||||||
Gross
Benefit
|
180.000,00
|
189.000,00
|
198.450,00
|
208.372,50
|
||
2.
|
Investasi
Awal
|
59.590,00
|
||||
3.
|
Operating
cost
|
145.329,33
|
148.169,33
|
151.151,33
|
154.282,43
|
|
Kredit
Bank
|
||||||
a.
Pokok Pinjaman
|
683,81
|
765,87
|
857,77
|
960,70
|
||
b.
Bunga Bank
|
1.440,00
|
1.357,94
|
1.266,04
|
1.163,11
|
||
Total
cost
|
147.453,14
|
150.293,14
|
153.275,14
|
156.406,24
|
||
4.
|
Benefit
|
59.590,00
|
32.546,86
|
38.706,86
|
45.174,86
|
51.966,26
|
5.
|
Pajak
5%
|
1.627,34
|
1.935,34
|
2.258,74
|
2.598,31
|
|
6.
|
Net
Benefit
|
59.590,00
|
30.919,52
|
36.771,52
|
42.916,12
|
49.367,95
|
7.
|
D.F.
12%
|
1,0000
|
0,8929
|
0,7972
|
0,7118
|
0,6355
|
8.
|
Present
Value
|
59.590,00
|
27.606,71
|
29.314,03
|
30.546,84
|
31.374,22
|
Lanjutan
Tahun
|
|||||
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
218.791,13
|
229.730,68
|
241.217,22
|
253.278,08
|
265.941,98
|
279.239,08
|
218.791,13
|
229.730,68
|
241.217,22
|
253.278,08
|
265.941,98
|
279.239,08
|
157.570,09
|
161.022,12
|
164.646,76
|
168.452,63
|
172.448,80
|
176.644,77
|
1.075,99
|
1.205,11
|
1.349,72
|
1.511,69
|
1.693,09
|
1.896,26
|
1.047,82
|
918,70
|
774,09
|
612,12
|
430,72
|
227,55
|
159.693,89
|
163.145,93
|
166.770,57
|
170.576,44
|
174.572,61
|
178.768,58
|
59.097,23
|
66.584,75
|
74.446,64
|
82.701,63
|
91.369,37
|
100.470,50
|
2.954,86
|
3.329,24
|
3.722,33
|
4.135,08
|
4.568,47
|
5.023,52
|
56.142,37
|
63.255,51
|
70.724,31
|
78.566,55
|
86.800,90
|
95.446,97
|
0,5674
|
0,5066
|
0,4523
|
0,4039
|
0,3606
|
0,3220
|
31.856,69
|
32.047,21
|
31.992,09
|
31.731,71
|
31.301,28
|
30.731,37
|
NPV
= (-59590,00+27.606,71+29.314,03+30.546,84+
31.374,22+31.856,69+32.047,21+31.992,09+
31.731,71+31.301,28+30.731,37) = 248.912,15
NPV = Rp 248.912.150,00
Tabel 1-4
|
|||||
Perhitungan
IRR dan Net B/C Ratio
|
|||||
Keripik Pisang
T.a 2012
|
|||||
Thn
|
Net Benefit
|
D.F
12%
|
Present
Value
|
D.F .
67%
|
Present Value
|
(Rp000)
|
(Rp000)
|
(Rp000)
|
|||
0
|
-59.590,00
|
1,0000
|
-59.590,00
|
1,0000
|
-59.590,00
|
1
|
30.919,52
|
0,8929
|
27.606,71
|
0,5988
|
18.514,68
|
2
|
36.771,52
|
0,7972
|
29.314,03
|
0,3586
|
13.184,95
|
3
|
42.916,12
|
0,7118
|
30.546,84
|
0,2147
|
9.214,48
|
4
|
49.367,95
|
0,6355
|
31.374,22
|
0,1286
|
6.347,16
|
5
|
56.142,37
|
0,5674
|
31.856,69
|
0,0770
|
4.322,23
|
6
|
63.255,51
|
0,5066
|
32.047,21
|
0,0461
|
2.916,08
|
7
|
70.724,31
|
0,4523
|
31.992,09
|
0,0276
|
1.952,33
|
8
|
78.566,55
|
0,4039
|
31.731,71
|
0,0165
|
1.298,69
|
9
|
86.800,90
|
0,3606
|
31.301,28
|
0,0099
|
859,16
|
10
|
95.446,97
|
0,3220
|
30.731,37
|
0,0059
|
565,71
|
NPV1
|
248.912,15
|
NPV2
|
- 414,51
|
IRR
= 0,12 + (
. (0,67 – 0,12)
IRR = 0,615085= 61,51%
Net
B/C =
Net
B/C =
8.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil perhitungan kriteria
investasi diatas dimana NPV = Rp 248.912.150,00 (lebih besar dari nol), IRR = 61,51%lebih
besar dari SOCC (D.F = 12%), dan Net B/C Ratio =
(lebih besar dari 1) maka usaha ini feasible
untuk dikerjakan.
Berdasarkan pada hasil perhitungan
kriteria investasi, analisis pasar, dan beragam aspek produksi yang pernah
dilakukan ternyata usaha keripik Pisang Mutiara Barat dari analisis diatas sangat layak untuk dikembangkan.
9.
Saran
Berdasarkan analisi diatas, sangat menyarankan
kepada pihak – pihak berkepentingan, terutama kepada lembaga perbankan, kiranya
dapat membantu usaha ini melalui kredit
perbankan, agar kegiatan usaha ini tetap maju dan berkembang. Dan juga diharapkan
ke Pemerintah daerah agar dapat membantu kelancaran usaha ini dalam bentuk izin
usaha maupun izin bangunan.
TERIMA KASIH
SEMOGA BERMANFAAT
No comments:
Post a Comment