MIE
BAKSO AYAM GRONG – GRONG
DIKABUPATEN
PIDIE
1.
Latar
Belakang
Mie
Bakso Ayam ini didirikan pada tahun 2005 yang berlokasi dekat pasar grong -
grong kabupaten pidie. Usaha ini merupakan industri rumah tangga yang bergerak dibidang
makanan sup atau kuliner. Sistem penjualan direncanakan dengan desain posisi duduk yang serba indah,
warna yang benar – benar menyenangkan dan tempat yang sangat nyaman dirasakan.
Sehingga rencana yang dirancang dapat menarik selera konsumen yang banyak, karena
semua yang direncanakan telah memenuhi keinginan para konsemen.
Usaha Mie Bakso ayam ini telah dapat
bantuan dari perban pada tahun 2009 dengan jumlah dana yeng diterima sebesar Rp
20.000.000,00 dengan tingkat bunga yang diberikan sebesar 12% pertahun.
Sehingga setelah penerimaan dana tersebut usaha ini dapat berkembang dengan
baik dan lancar seperti yang diharapkan oleh pihak pengelola.
2.
Aspek
pemasaran
Berdasarkana hasil penelitian sementara,
mie bakso sejenis yang ada digrong – grong kabupaten pidie baru berjumlah 3 (satu) buah
dengan ukuran sederhana. Dengan tingkat
penjualan mie sekitar 20.000 bangkok pertahun. Dan diikuti penjualan minuman
sebagai penamping makanan mie bakso ayam,agar konsumen dapat merasa kepuasan
yang lebih dengan aspek pelayanan yang diberikan.
3.
Aspek
Teknis
Didasarkan pada hasil observasi yang
diadakan pada beberapa mie bakso yang sejenis didaerah ini, mie bakso Ayam
Grong -Grong secara teknis membutuhkan investasi dan peralatan produksi beserta
modal kerja sebagai berikut :
1. Kebutuhan
investasi dan modal Kerja
a. Kebutuahan Investasi
|
|||
Bangunan Gedung
..................................................
|
Rp 25.000.000
|
||
rak Mie Bakso Ayam
.............................................
|
Rp 10.000.000
|
||
Tabungan gas & Dapur gas
...................................
|
Rp 500.000
|
||
Piring dan Gelas
....................................................
|
Rp 800.000
|
||
Meja makan Konsumen ........................................
|
Rp 3.500.000
|
||
Kursi makan Konsumen .......................................
|
Rp 2.000.000
|
||
Alat pelengkapan lainnya......................................
|
Rp 4.500.000
|
||
Jumlah
...............................................................
|
Rp 46.300.000
|
||
b. Modal Kerja
........................................................
|
Rp 15.000.000
|
||
Jumlah (a+b)
.................................................
|
Rp 61.300.000
|
2. Sumber
Modal
Sumber modal yang digunakan untuk
membiayai kegiatan Mie Bakso Bandung ini direncanakan sekitar 83,69% merupakan
modal sendiri dan sisanya, sekitar 16,31% atau sebesar 10 juta rupiah,
merupakan dana yang diambil dari kredit bank dengan tingkat bunga sebesar 12%
pertahun dan dimajemukkan setiap tahun selama 10 tahun.
4.
Biaya
Operasi dan Pemeliharaan
1. Biaya
tetap
a. Jumlah
karyawan tetap direncanakan sebanyak 4 orang karyawan. 1 orang sebagai pimpinan
dan 3 orang sebagai bawahannya, gaji pimpinan direncanakan sebulan sebesar Rp 2.000.000,-
dan gaji bawahannya sebesar Rp 1.200.000,-perbulan.
b. Jumlah
biaya penyusutan setelah perhitungan dari berbagai aset yang mempunyai umur
ekonomis yang berbeda, ditetapkan rata- rata pertahun sebesar Rp 1.450.000,-.
c. Jumlah
investasi dan modal kerja sebesar Rp 61.300.000,-; dan Rp 10.000.000,- merupakan
dana yang diusahakan melalui pinjaman bank/perbankan.
d. Biaya
umum setiap bulan diperkirakan sebesar Rp 800.000,-
e. Sewa
tanah untuk lokasi usaha pertahun sebesar Rp 4.300.000,-
2. Biaya
variabel
a. Upah
buruh pada tahun pertama dalam kegiatan produksi diperhitungkan sebesar Rp 20.000.000,-
dan tahun berikutnya naik rata-rata sebesar 5% pertahun sesuai dengan kenaikan
rencana produksi.
b. Biaya
bahan bakar gas/bbm pada tahun pertama sebesar Rp 3.600.000,- tahun berikutnya
naik 5% pertahun.
c. Biaya
transportasi tahun pertama Rp 2.200.000,- dan tahun berikutnya naik 5% pertahun
sesuai dengan kenaikan produksi.
d. Pajak
penghasilan diperhitungkan 5%.
e. Biaya
variabel lainnya diperkirakan Rp 4.500.000,-, juga mengalami kenaikan rata –
rata 5% pertahun.
5.
Rencana
Produksi
Kapasitas produksi adalah sebesar 15.000
bangkok pertahun. Rencana produksi pada tahun pertama sebesar 75% dan untuk
tahun – tahun berikutnya naik rata- rata pertahun sebesar 5 %.
6.
Perkiraan
Benefit
Benefit dapat diperkirakan dari hasil
penjualan setiap hari dengan harga jual sebesar Rp 8.000,- perbangkok. Dengan demikian
penerimaan dari hasil proses penjualan sebesar Rp 90.000.000,- pada tahun
pertama. Selain dari hasil penjualan mie bakso masih ada penerimaan dari hasil
penjualan yang lain yaitu berupa minuman sebesar Rp 45.000.000,- pertahun.
Dengan demikian penerimaan usaha Mie bakso ayam grong - grong pertahun sebesar
Rp 135.000.000,- Untuk tahun –tahun berikutnya diperkirakan akan naik rata –
rata pertahun sebesar 5 % sesuai dengan rencana produksinya.
7.
Penyelesaian
Tabel
7-1
|
|||||
Rekapitulasi
Biaya Tetap dan Biaya Variabel
|
|||||
Mie
bakso ayam T.a 2012
|
|||||
(Rp000)
|
|||||
No.
Jenis Biaya
|
Tahun
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
A.
|
Biaya Tetap
|
||||
Gaji
Karyawan
|
67.200,00
|
67.200,00
|
67.200,00
|
67.200,00
|
|
penyusutan
|
1.450,00
|
1.450,00
|
1.450,00
|
1.450,00
|
|
Biaya
umum
|
800,00
|
800,00
|
800,00
|
800,00
|
|
Sewa
Tanah
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
|
B.
|
Biaya
Variabel
|
||||
upah
kerja
|
20.000,00
|
21.000,00
|
22.050,00
|
23.152,50
|
|
bahan
bakar/Gas
|
3.600,00
|
3.780,00
|
3.969,00
|
4.167,45
|
|
biaya
transportasi
|
2.200,00
|
2.310,00
|
2.425,50
|
2.546,78
|
|
biaya
lainnya
|
4.500,00
|
4.725,00
|
4.961,25
|
5.209,31
|
|
Jumlah
(A+B)
|
104.050,00
|
105.565,00
|
107.155,75
|
108.826,04
|
Lanjutan
Tahun
|
|||||
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
67.200,00
|
67.200,00
|
67.200,00
|
67.200,00
|
67.200,00
|
67.200,00
|
1.450,00
|
1.450,00
|
1.450,00
|
1.450,00
|
1.450,00
|
1.450,00
|
800,00
|
800,00
|
800,00
|
800,00
|
800,00
|
800,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
24.310,13
|
25.525,63
|
26.801,91
|
28.142,01
|
29.549,11
|
31.026,56
|
4.375,82
|
4.594,61
|
4.824,34
|
5.065,56
|
5.318,84
|
5.584,78
|
2.674,11
|
2.807,82
|
2.948,21
|
3.095,62
|
3.250,40
|
3.412,92
|
5.469,78
|
5.743,27
|
6.030,43
|
6.331,95
|
6.648,55
|
6.980,98
|
110.579,84
|
112.421,33
|
114.354,90
|
116.385,14
|
118.516,90
|
120.755,24
|
Tabel 7-2
|
|||||
Jumlah Pinjaman Pokok Pinjaman dan
|
|||||
Bunga Pinjaman Mie Bakso Ayam Grong -Grong
|
|||||
Thn
|
Cicilan
|
Bunga 12%
|
pengembalian Pinjaman
|
Jumlah Pengembalian
|
Sisa Kredit
|
(RP 000)
|
(RP 000)
|
(RP 000)
|
(RP 000)
|
||
0
|
10.000,00
|
||||
1
|
1.769,84
|
1.200,00
|
569,84
|
569,84
|
9.430,16
|
2
|
1.769,84
|
1.131,62
|
638,22
|
1.208,06
|
8.791,94
|
3
|
1.769,84
|
1.055,03
|
714,81
|
1.922,87
|
8.077,13
|
4
|
1.769,84
|
969,26
|
800,59
|
2.723,46
|
7.276,54
|
5
|
1.769,84
|
873,18
|
896,66
|
3.620,12
|
6.379,88
|
6
|
1.769,84
|
765,59
|
1.004,26
|
4.624,37
|
5.375,63
|
7
|
1.769,84
|
645,08
|
1.124,77
|
5.749,14
|
4.250,86
|
8
|
1.769,84
|
510,10
|
1.259,74
|
7.008,88
|
2.991,12
|
9
|
1.769,84
|
358,93
|
1.410,91
|
8.419,78
|
1.580,22
|
10
|
1.769,84
|
189,63
|
1.580,22
|
10.000,00
|
0,00
|
Tabel 7-3
|
||||||
Perhitungan Net Present Value
|
||||||
Mie Bakso Ayam T.a 2012
|
||||||
NO. U r a i a n
|
Tahun
|
|||||
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Pendapatan
|
|||||
a.
Penjualan mie bakso
|
90.000,00
|
94.500,00
|
99.225,00
|
104.186,25
|
||
b.penjualan
minuman
|
45.000,00
|
47.250,00
|
49.612,50
|
52.093,13
|
||
b.
Scrap Value
|
||||||
Gross
Benefit
|
135.000,00
|
141.750,00
|
148.837,50
|
156.279,38
|
||
2.
|
Investasi
Awal
|
51.300,00
|
||||
3.
|
Operating
cost
|
104.050,00
|
105.565,00
|
107.155,75
|
108.826,04
|
|
Kredit
Bank
|
||||||
a.
Pokok Pinjaman
|
569,84
|
638,22
|
714,81
|
800,59
|
||
b.
Bunga Bank
|
1.200,00
|
1.131,62
|
1.055,03
|
969,26
|
||
Total
cost
|
105.819,84
|
107.334,84
|
108.925,59
|
110.595,88
|
||
4.
|
Benefit
|
-51.300,00
|
29.180,16
|
34.415,16
|
39.911,91
|
45.683,50
|
5.
|
Pajak
5%
|
1.459,01
|
1.720,76
|
1.995,60
|
2.284,17
|
|
6.
|
Net
Benefit
|
-51.300,00
|
27.721,15
|
32.694,40
|
37.916,31
|
43.399,32
|
7.
|
D.F.
12%
|
1,0000
|
0,8929
|
0,7972
|
0,7118
|
0,6355
|
8.
|
Present
Value
|
-51.300,00
|
24.751,03
|
26.063,78
|
26.988,08
|
27.581,05
|
Lanjutan
Tahun
|
|||||
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
109.395,56
|
114.865,34
|
120.608,61
|
126.639,04
|
132.970,99
|
139.619,54
|
54.697,78
|
57.432,67
|
60.304,30
|
63.319,52
|
66.485,49
|
69.809,77
|
164.093,34
|
172.298,01
|
180.912,91
|
189.958,56
|
199.456,48
|
209.429,31
|
110.579,84
|
112.421,33
|
114.354,90
|
116.385,14
|
118.516,90
|
120.755,24
|
896,66
|
1.004,26
|
1.124,77
|
1.259,74
|
1.410,91
|
1.580,22
|
873,18
|
765,59
|
645,08
|
510,10
|
358,93
|
189,63
|
112.349,68
|
114.191,17
|
116.124,74
|
118.154,98
|
120.286,74
|
122.525,09
|
51.743,66
|
58.106,84
|
64.788,17
|
71.803,57
|
79.169,74
|
86.904,22
|
2.587,18
|
2.905,34
|
3.239,41
|
3.590,18
|
3.958,49
|
4.345,21
|
49.156,48
|
55.201,50
|
61.548,76
|
68.213,39
|
75.211,26
|
82.559,01
|
0,5674
|
0,5066
|
0,4523
|
0,4039
|
0,3606
|
0,3220
|
27.892,71
|
27.966,80
|
27.841,53
|
27.550,25
|
27.121,93
|
26.581,79
|
NPV
= (-51.300,00+24.751,03+26.063,78+26.988,08+
27.581,05+27.892,71+27.966,80+27.841,53+
27.550,25+27.121,93+26.581,79)
= 219.038,95
NPV = Rp 219.038.950,00
Tabel 1- 4
|
|||||
Perhitungan IRR dan Net B/C Ratio
|
|||||
Mie Bakso Ayam Grong – Grong T.a 2012
|
|||||
Thn
|
Net Benefit
|
D.F
12%
|
Present Value
|
D.F .
69%
|
Present Value
|
(Rp000)
|
(Rp000)
|
(Rp000)
|
|||
0
|
-51.300,00
|
1,0000
|
-51.300,00
|
1,0000
|
-51.300,00
|
1
|
27.721,15
|
0,8929
|
24.751,03
|
0,5917
|
16.403,05
|
2
|
32.694,40
|
0,7972
|
26.063,78
|
0,3501
|
11.447,22
|
3
|
37.916,31
|
0,7118
|
26.988,08
|
0,2072
|
7.855,36
|
4
|
43.399,32
|
0,6355
|
27.581,05
|
0,1226
|
5.320,30
|
5
|
49.156,48
|
0,5674
|
27.892,71
|
0,0725
|
3.565,72
|
6
|
55.201,50
|
0,5066
|
27.966,80
|
0,0429
|
2.369,36
|
7
|
61.548,76
|
0,4523
|
27.841,53
|
0,0254
|
1.563,19
|
8
|
68.213,39
|
0,4039
|
27.550,25
|
0,0150
|
1.025,12
|
9
|
75.211,26
|
0,3606
|
27.121,93
|
0,0089
|
668,81
|
10
|
82.559,01
|
0,3220
|
26.581,79
|
0,0053
|
434,41
|
NPV1
|
219.038,95
|
NPV2
|
-647,47
|
IRR =
0,12 + (
. (0,69 – 0,12)
IRR
= 0,636720 = 63,67%
Net
B/C =
Net
B/C =
8.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil perhitungan kriteria
investasi NPV = Rp
219.038.950,00 (lebih
besar dari nol), IRR = 63,67% lebih
besar dari SOCC (D.F = 12%), dan Net B/C Ratio =
(lebih besar dari 1) maka usaha
ini feasible
untuk dikerjakan.
Berdasarkan pada hasil perhitungan
kriteria investasi, analisis pasar, dan beragam aspek produksi yang pernah
dilakukan ternyata Mie Bakso Ayam Grong - Grong
dari analisis diatas sangat layak
untuk dikembangkan.
9.
Saran
Berdasarkan analisi diatas, sangat menyarankan
kepada pihak – pihak berkepentingan, terutama kepada lembaga perbankan, kiranya
dapat membantu usaha ini melalui kredit
perbankan, agar kegiatan usaha ini tetap maju dan berkembang. Dan juga diharapkan
ke Pemerintah daerah agar dapat membantu kelancaran usaha ini dalam bentuk izin
usaha maupun izin bangunan.
TERIMA KASIH
SEMOGA BERMANFAAT
No comments:
Post a Comment