USAHA ROTI BAKAR
JAKARTA
DIPASAR TRIENGGADENG
1.
Latar
Belakang
Usaha
Roti Bakar Jakarta ini didirikan pada tahun 2007 yang berlokasi dipasar trienggadeng.
Usaha ini merupakan industri rumah tangga yang bergerak dibidang kuliner.
Dimana resep usaha ini berasal dari
pengalaman dijakarta dan dijadikan sebagai makanan populer diaceh khususnya
didaerah pasar trienggadeng. usaha yang direncanakan yaitu roti bakar jakarta,
dengan alasan untuk dapat menarik konsumen dengan penjualan ala resep jakarta.
Usaha ini banyak hal cara yang dilakukan
untuk menarik minat konsumen diantaranya dengan dengan mempromosikan lewat
selembar spanduk dan juga lewat citra rasa yang berbeda yaitu rasa coklat, rasa
stawberry dan rasa nanas. Sehingga konsumen dapat memilih roti bakar rasa apa
yang akan dibeli sesuai seleranya.
Pada tahun 2009 usaha roti bakar jakarta
sudah mengambil kredit sebesar Rp 15.000.000,00 dari pihak perbankan, dengan
tujuan menginginkan usaha roti bakar jakarta ini maju dan berkembang dengan
cepat dikalangan masyarakat pidie jaya. Pengambilan kredit bank dengan tingkat
bunga yang diberikan sebesar 12% pertahun. Sehingga setelah pengambilan
dilakukan usaha semakin berkembang dan maju.
2.
Aspek
pemasaran
Berdasarkana hasil penelitian sementara,
Roti bakar yang ditrienggadeng kabupaten pidie jaya baru berjumlah 5 (satu)
buah dengan ukuran sederhana dengan tingkat penjualan sekitar 27.000 bungkus
pertahun, dimana hasil penelitian bahwa permintaan terhadap roti bakar setiap
tahun meningkat sebesaar 10% yang disebabkan faktor selera dan keinginan
konsumen yang kuat.
3.
Aspek
Teknis
Berdasarkan pada hasil observasi pada
penjualan roti bakar yang sejenis
kemungkinan besar industri ini sangat membutuhkan biaya atau secara teknis
membutuhkan investasi dan peralatan produksi beserta modal kerja sebagai
berikut :
1. Kebutuhan
investasi dan modal Kerja
a. Kebutuahan
Investasi
|
|||
Bangunan Gedung................................................
|
Rp 15.000.000
|
||
Rak Roti Bakar
Jakarta.........................................
|
Rp 7.000.000
|
||
Gas
......................................................................
|
Rp 800.000
|
||
Piring dan Gelas...................................................
|
Rp 200.000
|
||
Meja Makan Konsumen.......................................
|
Rp 2.000.000
|
||
Kursi Makan Konsumen......................................
|
Rp 1.000.000
|
||
Alat pelengkapan lainnya.....................................
|
Rp 2.500.000
|
||
Jumlah..............................................................
|
Rp 28.500.000
|
||
b. Modal
Kerja.........................................................
|
Rp 10.000.000
|
||
Jumlah (a+b)..................................................
|
Rp 38.500.000
|
2. Sumber
Modal
Sumber modal yang digunakan untuk
membiayai kegiatan roti bakar jakarta ini direncanakan sekitar 61,04% merupakan
modal sendiri dan sisanya, sekitar 38,96% atau sebesar 15 juta rupiah,
merupakan dana yang diambil dari kredit bank dengan tingkat bunga sebesar 12%
pertahun dan dimajemukkan setiap tahun selama 10 tahun.
4. Biaya
operasi dan pemeliharaan
1. Biaya
tetap
a. Jumlah
karyawan tetap direncanakan sebanyak 3 orang karyawan. gaji karyawan
direncanakan sebulan sebesar Rp 1.000.000,- .
b. Jumlah
biaya penyusutan setelah perhitungan dari berbagai aset yang mempunyai umur
ekonomis yang berbeda, ditetapkan rata- rata pertahun sebesar Rp 750.000,-
c. Jumlah
investasi dan modal kerja sebesar Rp 38.500.000,-; dan Rp 15.000.000,- merupakan
dana yang diusahakan melalui pinjaman bank/perbankan.
d. Biaya
umum setiap bulan diperkirakan sebesar Rp 500.000,-
e. Sewa
tanah untuk lokasi usaha pertahun sebesar Rp 2.500.000,-
2. Biaya
variabel
a. Upah
buruh pada tahun pertama dalam kegiatan produksi diperhitungkan sebesar Rp 9.600.000,-
dan tahun berikutnya naik rata-rata sebesar 5% pertahun sesuai dengan kenaikan
rencana produksi.
b. Biaya
gas/bahan bakar pada tahun pertama sebesar Rp 2.500.000,- tahun berikutnya naik
5% pertahun.
c. Biaya
transportasi tahun pertama Rp 3.400.000,- dan tahun berikutnya naik 5% pertahun
sesuai dengan kenaikan produksi.
d. Pajak
penghasilan diperhitungkan 5%.
e. Biaya
variabel lainnya diperkirakan Rp 2.500.000,-, juga mengalami kenaikan rata –
rata 5% pertahun.
5. Rencana
Produksi
Kapasitas produksi adalah sebesar 27.000
bungkus pertahun. Rencana produksi pada tahun pertama sebesar 55% dan untuk
tahun – tahun berikutnya naik rata- rata pertahun sebesar 5 %.
6. Perkiraan
Benefit
Benefit dapat diperkirakan dari hasil
penjualan setiap hari dengan harga jual sebesar Rp 5.000,- perbungkus dan dari hasil
pengalaman usaha sejenis mampu penjualan 75 bungkus perhari kegiatan dengan efektif.
Dengan demikian penerimaan roti bakar
jakarta dari hasil proses penjualan sebesar Rp 74.250.000,- pada tahun pertama.
Untuk tahun –tahun berikutnya diperkirakan akan naik rata – rata pertahun
sebesar 5 % sesuai dengan rencana produksinya.
7. Penyelesaian
a. Rekapitulasi
biaya tetap dan biaya Roti Bakar Jakarta.
Tabel 7-1
|
|||||
Rekapitulasi Biaya Tetap dan Biaya Variabel
|
|||||
Roti Bakar Jakarta T.a 2012
|
|||||
(Rp000)
|
|||||
No. Jenis
Biaya
|
Tahun
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
A.
|
Biaya Tetap
|
||||
Gaji Karyawan
|
36.000,00
|
36.000,00
|
36.000,00
|
36.000,00
|
|
penyusutan
|
750,00
|
750,00
|
750,00
|
750,00
|
|
Biaya umum
|
500,00
|
500,00
|
500,00
|
500,00
|
|
Sewa Tanah
|
2.500,00
|
2.500,00
|
2.500,00
|
2.500,00
|
|
B.
|
Biaya Variabel
|
||||
upah kerja
|
9.600,00
|
10.080,00
|
10.584,00
|
11.113,20
|
|
bahan bakar/Gas
|
2.500,00
|
2.625,00
|
2.756,25
|
2.894,06
|
|
biaya transportasi
|
3.400,00
|
3.570,00
|
3.748,50
|
3.935,93
|
|
biaya lainnya
|
2.500,00
|
2.625,00
|
2.756,25
|
2.894,06
|
|
Jumlah (A+B)
|
57.750,00
|
58.650,00
|
59.595,00
|
60.587,25
|
Lanjutan
Tahun
|
|||||
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
36.000,00
|
36.000,00
|
36.000,00
|
36.000,00
|
36.000,00
|
36.000,00
|
750,00
|
750,00
|
750,00
|
750,00
|
750,00
|
750,00
|
500,00
|
500,00
|
500,00
|
500,00
|
500,00
|
500,00
|
2.500,00
|
2.500,00
|
2.500,00
|
2.500,00
|
2.500,00
|
2.500,00
|
11.668,86
|
12.252,30
|
12.864,92
|
13.508,16
|
14.183,57
|
14.892,75
|
3.038,77
|
3.190,70
|
3.350,24
|
3.517,75
|
3.693,64
|
3.878,32
|
4.132,72
|
4.339,36
|
4.556,33
|
4.784,14
|
5.023,35
|
5.274,52
|
3.038,77
|
3.190,70
|
3.350,24
|
3.517,75
|
3.693,64
|
3.878,32
|
61.629,11
|
62.723,07
|
63.871,72
|
65.077,81
|
66.344,20
|
67.673,91
|
1. Jumlah
Pengambilan Pokok Pinjaman dan Bunga Pinjaman
Tabel 7-2
|
|||||
Jumlah Pinjaman Pokok Pinjaman dan
|
|||||
Bunga Pinjaman Roti Bakar Jakarta
|
|||||
Thn
|
Cicilan
|
Bunga 12%
|
Pengembalian Pinjaman
|
Jumlah Pengembalian
|
Sisa Kredit
|
(RP 000)
|
(RP 000)
|
(RP 000)
|
(RP 000)
|
||
0
|
15.000,00
|
||||
1
|
2.654,76
|
1.800,00
|
854,76
|
854,76
|
14.145,24
|
2
|
2.654,76
|
1.697,43
|
957,33
|
1.812,10
|
13.187,90
|
3
|
2.654,76
|
1.582,55
|
1.072,21
|
2.884,31
|
12.115,69
|
4
|
2.654,76
|
1.453,88
|
1.200,88
|
4.085,19
|
10.914,81
|
5
|
2.654,76
|
1.309,78
|
1.344,99
|
5.430,18
|
9.569,82
|
6
|
2.654,76
|
1.148,38
|
1.506,38
|
6.936,56
|
8.063,44
|
7
|
2.654,76
|
967,61
|
1.687,15
|
8.623,71
|
6.376,29
|
8
|
2.654,76
|
765,15
|
1.889,61
|
10.513,32
|
4.486,68
|
9
|
2.654,76
|
538,40
|
2.116,36
|
12.629,68
|
2.370,32
|
10
|
2.654,76
|
284,44
|
2.370,32
|
15.000,00
|
0,00
|
2.
Perhitungan Net Present
Value Roti Bakar Jakarta
Tabel 7-3
|
||||||
Perhitungan Net Present Value
|
||||||
Roti Bakar Jakarta T.a 2012
|
||||||
(Rp000)
|
||||||
NO. U r a i a
n
|
Tahun
|
|||||
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Pendapatan
|
|||||
a. Hasil Produksi
|
74.250,00
|
77.962,50
|
81.860,63
|
85.953,66
|
||
b. Scrap Value
|
||||||
Gross Benefit
|
74.250,00
|
77.962,50
|
81.860,63
|
85.953,66
|
||
2.
|
Investasi Awal
|
23.500,00
|
||||
3.
|
Operating cost
|
57.750,00
|
58.650,00
|
59.595,00
|
60.587,25
|
|
Kredit Bank
|
||||||
a. Pokok Pinjaman
|
854,76
|
957,33
|
1.072,21
|
1.200,88
|
||
b. Bunga Bank
|
1.800,00
|
1.697,43
|
1.582,55
|
1.453,88
|
||
Total cost
|
60.404,76
|
61.304,76
|
62.249,76
|
63.242,01
|
||
4.
|
Benefit
|
23.500,00
|
13.845,24
|
16.657,74
|
19.610,86
|
22.711,64
|
5.
|
Pajak 15%
|
2.076,79
|
2.498,66
|
2.941,63
|
3.406,75
|
|
6.
|
Net Benefit
|
23.500,00
|
11.768,45
|
14.159,08
|
16.669,23
|
19.304,90
|
7.
|
D.F. 12%
|
1,0000
|
0,8929
|
0,7972
|
0,7118
|
0,6355
|
8.
|
Present Value
|
23.500,00
|
10.507,55
|
11.287,53
|
11.864,83
|
12.268,61
|
Lanjutan
Tahun
|
|||||
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
90.251,34
|
94.763,91
|
99.502,10
|
104.477,21
|
109.701,07
|
115.186,12
|
90.251,34
|
94.763,91
|
99.502,10
|
104.477,21
|
109.701,07
|
115.186,12
|
61.629,11
|
62.723,07
|
63.871,72
|
65.077,81
|
66.344,20
|
67.673,91
|
1.344,99
|
1.506,38
|
1.687,15
|
1.889,61
|
2.116,36
|
2.370,32
|
1.309,78
|
1.148,38
|
967,61
|
765,15
|
538,40
|
284,44
|
64.283,87
|
65.377,83
|
66.526,48
|
67.732,57
|
68.998,96
|
70.328,67
|
25.967,46
|
29.386,08
|
32.975,62
|
36.744,64
|
40.702,11
|
44.857,45
|
3.895,12
|
4.407,91
|
4.946,34
|
5.511,70
|
6.105,32
|
6.728,62
|
22.072,34
|
24.978,16
|
28.029,27
|
31.232,94
|
34.596,79
|
38.128,83
|
0,5674
|
0,5066
|
0,4523
|
0,4039
|
0,3606
|
0,3220
|
12.524,44
|
12.654,72
|
12.679,02
|
12.614,46
|
12.475,95
|
12.276,46
|
NPV
= (-23.500,00+10.507,55+11.287,53+11.864,83+
12.268,61+12.524,44+
12.654,72+12.679,02+ 12.614,46+12.475,95+12.276,46) = 97.653,57
NPV = Rp 97.653.570,00
Tabel 7-4
|
|||||
Perhitungan IRR dan Net B/C Ratio
|
|||||
Roti Bakar Jakarta T.a 2012
|
|||||
Thn
|
Net Benefit
|
D.F
|
Present Value
|
D.F .
|
Present Value
|
(Rp000)
|
12%
|
(Rp000)
|
66%
|
(Rp000)
|
|
0
|
(23.500,00)
|
1,0000
|
(23.500,00)
|
1,0000
|
(23.500,00)
|
1
|
11.768,45
|
0,8929
|
10.507,55
|
0,6024
|
7.089,43
|
2
|
14.159,08
|
0,7972
|
11.287,53
|
0,3629
|
5.138,29
|
3
|
16.669,23
|
0,7118
|
11.864,83
|
0,2186
|
3.644,11
|
4
|
19.304,90
|
0,6355
|
12.268,61
|
0,1317
|
2.542,35
|
5
|
22.072,34
|
0,5674
|
12.524,44
|
0,0793
|
1.751,09
|
6
|
24.978,16
|
0,5066
|
12.654,72
|
0,0478
|
1.193,75
|
7
|
28.029,27
|
0,4523
|
12.679,02
|
0,0288
|
806,97
|
8
|
31.232,94
|
0,4039
|
12.614,46
|
0,0173
|
541,69
|
9
|
34.596,79
|
0,3606
|
12.475,95
|
0,0104
|
361,46
|
10
|
38.128,83
|
0,3220
|
12.276,46
|
0,0063
|
239,98
|
NPV1
|
97.653,57
|
NPV2
|
(190,89)
|
IRR =
0,12 + (
. (0,66 – 0,12)
IRR
= 0,603746= 60,37%
Net
B/C =
Net
B/C =
8. Kesimpulan
Berdasarkan hasil perhitungan kriteria
investasi diatas dimana NPV = Rp 97.653.570,00 (lebih besar dari
nol), IRR = 60,37% lebih besar dari
SOCC (D.F = 12%), dan Net B/C Ratio =
(lebih besar dari 1) maka usaha ini feasible
untuk dikerjakan.
Berdasarkan pada hasil perhitungan
kriteria investasi, analisis pasar, dan beragam aspek produksi yang pernah
dilakukan ternyata Roti Bakar Jakarta dipasar Trienggadeng dari analisis diatas sangat layak untuk dikembangkan.
9. Saran
Berdasarkan analisi diatas, sangat menyarankan
kepada pihak – pihak berkepentingan, terutama kepada lembaga perbankan, kiranya
dapat membantu usaha ini melalui kredit
perbankan, agar kegiatan usaha ini tetap maju dan berkembang. Dan juga diharapkan
ke Pemerintah daerah agar dapat membantu kelancaran usaha ini dalam bentuk izin
usaha maupun izin bangunan.
TERIMA KASIH
SEMOGA BERGUNA
No comments:
Post a Comment