KERIPIK TEMPE MANIS
KEUMALA
1. Latar
Belakang
Keripik Tempe Manis ini didirikan pada tahun
2005 yang telah lama hadir dalam masyarakat desa. Keripik Tempe manis ini merupakan
industri rumah tangga yang bergerak dibidang makanan pelengkap, baik berupa
lauk pauk, gorengan maupun keripik tempe. Sehingga ini menjadi makanan
tradisional yang sudah terkenal sejak lama sebagai makanan pelengkap dalam
makanan sehari –hari.
Keripik Tempe Manis ini dengan visi dan
misi untuk menciptakan tempe yang benar – benar beraroma dan gurih. Industri keripik
tempe ini sangat baik bila dikembangkan semakin maju dan meluas, karena tempe
merupakan makanan tradisional yang sangat disukai oleh masyarakat. Dimana keripik
Tempe manis ini merupakan sebuah makanan yang banyak memiliki mamfaat dan
khasiatnya, selain jadi makanan pelengkap dalam rumah tangga dan juga
mengandung protein yang banyak beserta vitaminnya.
2. Aspek
pemasaran
Berdasarkana hasil penelitian sementara,
Keripik Tempe Manis yang ada dikeumala kabupaten pidie masih satu 1 (satu) buah
dengan ukuran sederhana dengan kapasitas memproduksi sekitar 65.000 bungkus
pertahun, sedangkan hasil penelitian tingkat permintaan terhadap keripik tempe
mingkat tiap tahun 12% dari tahun – tahun sebelumnya.
Berdasarkan pembahasan diatas, bahwa
seiring bertambahnya permintaan terhadap
keripik tempe manis, maka industi ini semakin bagus untuk dikembangkan dan semakin
besar peluang terhadap industri – industri sejenisnya untuk membuka usaha dikabupaten
ini.
3. Aspek
Teknis
Berdasarkan pada hasil observasi dan
penelitian pada industri yang sejenis kemungkinan besar industri ini sangat
membutuhkan biaya atau secara teknis membutuhkan investasi dan peralatan
produksi beserta modal kerja sebagai berikut :
1. Kebutuhan
investasi dan modal Kerja
a. Kebutuahan
Investasi
|
|||
Bangunan Gedung
|
Rp 35.000.000
|
||
Kendaraan Pengiriman
|
Rp 15.000.000
|
||
Gas /Kompor
|
Rp 2.000.000
|
||
Rak
|
Rp 500.000
|
||
Meja Peralatan
|
Rp 800.000
|
||
Kursi Peralatan
|
Rp 500.000
|
||
Alat Pelengkapan lainnya
|
Rp 3.000.000
|
||
Jumlah
|
Rp
56.800.000
|
||
b. Modal
Kerja
|
Rp 18.000.000
|
||
Jumlah (a+b)
|
Rp 74.800.000
|
2. Sumber
Modal
Sumber modal yang digunakan untuk
memdanai kegiatan industri keripik Tempe manis ini direncanakan sekitar 73,26%
merupakan modal sendiri dan sisanya, sekitar 26,74% atau sebesar 20 juta
rupiah, merupakan dana yang diambil dari kredit bank dengan tingkat bunga
sebesar 12% pertahun dan dimajemukkan setiap tahun selama 10 tahun.
4. Biaya
operasi dan pemeliharaan
1. Biaya
tidak berubah
a. Jumlah
karyawan tetap direncanakan sebanyak 8 orang, 1 orang sebagai pimpinan dan 7
bagian produksinya. Industri ini mampu membayar gaji pimpinan sebulan sebesar
Rp 1.700.000,- dan untuk karyawan dibawah pimpinan produksinya sebesar Rp 1.000.000,-
perbulan.
b. Jumlah
biaya penyusutan setelah perhitungan dari berbagai aset yang mempunyai umur
ekonomis yang berbeda, ditetapkan rata- rata pertahun sebesar Rp 1.466.000,-
c. Jumlah
investasi dan modal kerja sebesar Rp 74.800.000,-; dan Rp 20.000.000,-
diusahakan melalui pinjaman bank.
d. Biaya
umum setiap bulan diperkirakan sebesar Rp 1.400.000,-
e. Sewa
tanah untuk lokasi usaha pertahun sebesar Rp 4.300.000,-
2. Biaya
variabel
a. Upah
buruh pada tahun pertama dalam kegiatan produksi diperhitungkan sebesar Rp 5.600.000,-
dan tahun berikutnya naik rata-rata sebesar 5% pertahun sesuai dengan kenaikan
rencana produksi.
b. Biaya
gas/bahan bakar pada tahun pertama sebesar Rp 5.500.000,- tahun berikutnya naik
5% pertahun.
c. Biaya
transportasi tahun pertama Rp 4.500.000,- dan tahun berikutnya naik 5% pertahun
sesuai dengan kenaikan produksi.
d. Pajak
penghasilan diperhitungkan 15%.
e. Biaya
variabel lainnya diperkirakan Rp 2.500.000,-, juga mengalami kenaikan rata –
rata 5% pertahun.
5. Rencana
Produksi
Kapasitas produksi adalah sebesar 65.000
bungkus pertahun. Rencana produksi pada tahun pertama sebesar 85% dan untuk
tahun – tahun berikutnya naik rata- rata pertahun sebesar 5 %.
6. Perkiraan
Benefit
Benefit dapat diperkirakan dari hasil
penjualan setiap hari dengan harga jual sebesar Rp 3.000,- perbungkus dan industri keripik
tempe ini mampu memproduksi 100 bungkus perhari kegiatan dengan efektif.
Dengan demikian penerimaan industri
Keripik Tempe Manis dari hasil proses produksi sebesar Rp 165.500.000,- pada
tahun pertama. Untuk tahun –tahun berikutnya diperkirakan akan naik rata – rata
pertahun sebesar 5 % sesuai dengan rencana produksinya.
7. Penyelesaian
a. Rekapitulasi
biaya tetap dan biaya variabel industri tempe.
Tabel 7-1
|
|||||
Rekapitulasi Biaya Tetap dan Biaya Variabel
|
|||||
Keripik Tempe Manis T.a 2012
|
|||||
(Rp000)
|
|||||
No. Jenis Biaya
|
Tahun
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
A.
|
Biaya Tetap
|
||||
Gaji Karyawan
|
104.400,00
|
104.400,00
|
104.400,00
|
104.400,00
|
|
Biaya umum
|
1.400,00
|
1.400,00
|
1.400,00
|
1.400,00
|
|
Sewa Tanah
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
|
B.
|
Biaya Variabel
|
||||
upah kerja
|
6.500,00
|
6.825,00
|
7.166,25
|
7.524,56
|
|
bahan bakar/Gas
|
5.500,00
|
5.775,00
|
6.063,75
|
6.366,94
|
|
biaya transportasi
|
4.500,00
|
4.725,00
|
4.961,25
|
5.209,31
|
|
biaya lainnya
|
2.500,00
|
2.625,00
|
2.756,25
|
2.894,06
|
|
Jumlah (A+B)
|
129.100,00
|
130.050,00
|
131.047,50
|
132.094,88
|
Lanjutan
Tahun
|
|||||
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
104.400,00
|
104.400,00
|
104.400,00
|
104.400,00
|
104.400,00
|
104.400,00
|
1.400,00
|
1.400,00
|
1.400,00
|
1.400,00
|
1.400,00
|
1.400,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
4.300,00
|
7.900,79
|
8.295,83
|
8.710,62
|
9.146,15
|
9.603,46
|
10.083,63
|
6.685,28
|
7.019,55
|
7.370,53
|
7.739,05
|
8.126,00
|
8.532,31
|
5.469,78
|
5.743,27
|
6.030,43
|
6.331,95
|
6.648,55
|
6.980,98
|
3.038,77
|
3.190,70
|
3.350,24
|
3.517,75
|
3.693,64
|
3.878,32
|
133.194,62
|
134.349,35
|
135.561,82
|
136.834,91
|
138.171,65
|
139.575,24
|
1. Jumlah
Pengambilan Pokok Pinjaman dan Bunga Pinjaman
Tabel 7-2
|
|||||
Jumlah Pinjaman Pokok Pinjaman dan
|
|||||
Bunga Pinjaman Keripik Tempe Manis keumala
|
|||||
Thn
|
Cicilan
|
Bunga 12%
|
pengembalian Pinjaman
|
Jumlah Pengembalian
|
Sisa Kredit
|
(RP 000)
|
(RP 000)
|
(RP 000)
|
(RP 000)
|
||
0
|
20.000
|
||||
1
|
3.539,68
|
2.400,00
|
1.139,68
|
1.139,68
|
18.860,32
|
2
|
3.539,68
|
2.263,24
|
1.276,45
|
2.416,13
|
17.583,87
|
3
|
3.539,68
|
2.110,06
|
1.429,62
|
3.845,75
|
16.154,25
|
4
|
3.539,68
|
1.938,51
|
1.601,17
|
5.446,92
|
14.553,08
|
5
|
3.539,68
|
1.746,37
|
1.793,31
|
7.240,23
|
12.759,77
|
6
|
3.539,68
|
1.531,17
|
2.008,51
|
9.248,75
|
10.751,25
|
7
|
3.539,68
|
1.290,15
|
2.249,53
|
11.498,28
|
8.501,72
|
8
|
3.539,68
|
1.020,21
|
2.519,48
|
14.017,75
|
5.982,25
|
9
|
3.539,68
|
717,87
|
2.821,81
|
16.839,57
|
3.160,43
|
10
|
3.539,68
|
379,25
|
3.160,43
|
20.000,00
|
0,00
|
2. Perhitungan
Net Present Value industri tempe
Tabel 7-3
|
||||||
Perhitungan Net Present Value
|
||||||
Keripik Tempe Manis Keumala T.a 2012
|
||||||
(Rp000)
|
||||||
NO. U r a i a n
|
Tahun
|
|||||
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Pendapatan
|
|||||
a. Hasil Produksi
|
165.500,00
|
173.775,00
|
182.463,75
|
191.586,94
|
||
b. Scrap Value
|
||||||
Gross Benefit
|
165.500,00
|
173.775,00
|
182.463,75
|
191.586,94
|
||
2.
|
Investasi Awal
|
54.800,00
|
||||
3.
|
Operating cost
|
129.100,00
|
130.050,00
|
131.047,50
|
132.094,88
|
|
Kredit Bank
|
||||||
a. Pokok Pinjaman
|
1.139,68
|
1.276,45
|
1.429,62
|
1.601,17
|
||
b. Bunga Bank
|
2.400,00
|
2.263,24
|
2.110,06
|
1.938,51
|
||
Total cost
|
132.639,68
|
133.589,68
|
134.587,18
|
135.634,56
|
||
4.
|
Benefit
|
54.800,00
|
32.860,32
|
40.185,32
|
47.876,57
|
55.952,38
|
5.
|
Pajak 15%
|
4.929,05
|
6.027,80
|
7.181,49
|
8.392,86
|
|
6.
|
Net Benefit
|
54.800,00
|
27.931,27
|
34.157,52
|
40.695,08
|
47.559,52
|
7.
|
D.F. 12%
|
1,0000
|
0,8929
|
0,7972
|
0,7118
|
0,6355
|
8.
|
Present Value
|
54.800,00
|
24.938,63
|
27.230,17
|
28.965,96
|
30.224,94
|
Lanjutan
Tahun
|
|||||
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
201.166,28
|
211.224,60
|
221.785,83
|
232.875,12
|
244.518,88
|
256.744,82
|
201.166,28
|
211.224,60
|
221.785,83
|
232.875,12
|
244.518,88
|
256.744,82
|
133.194,62
|
134.349,35
|
135.561,82
|
136.834,91
|
138.171,65
|
139.575,24
|
1.793,31
|
2.008,51
|
2.249,53
|
2.519,48
|
2.821,81
|
3.160,43
|
1.746,37
|
1.531,17
|
1.290,15
|
1.020,21
|
717,87
|
379,25
|
136.734,30
|
137.889,03
|
139.101,50
|
140.374,59
|
141.711,34
|
143.114,92
|
64.431,98
|
73.335,57
|
82.684,33
|
92.500,53
|
102.807,54
|
113.629,90
|
9.664,80
|
11.000,33
|
12.402,65
|
13.875,08
|
15.421,13
|
17.044,49
|
54.767,18
|
62.335,23
|
70.281,68
|
78.625,45
|
87.386,41
|
96.585,42
|
0,5674
|
0,5066
|
0,4523
|
0,4039
|
0,3606
|
0,3220
|
31.076,37
|
31.580,97
|
31.791,86
|
31.755,50
|
31.512,41
|
31.097,92
|
NPV
= (-54.800,00+24.938,63+27.230,17+28.965,96+
30.224,94+31.076,37+
31.580,97+31.791,86+ 31.755,50+31.512,41+31.097,92) = 245.374,73
NPV = Rp 245.374.730,00
Tabel 7-4
|
|||||
Perhitungan IRR dan Net B/C Ratio
|
|||||
Keripik Tempe Manis keumala T.a 2012
|
|||||
Thn
|
Net Benefit
|
D.F
|
Present Value
|
D.F .
|
Present Value
|
(Rp000)
|
12%
|
(Rp000)
|
68%
|
(Rp000)
|
|
0
|
(54.800,00)
|
1,0000
|
(54.800,00)
|
1,0000
|
(54.800,00)
|
1
|
27.931,27
|
0,8929
|
24.938,63
|
0,5952
|
16.625,76
|
2
|
34.157,52
|
0,7972
|
27.230,17
|
0,3543
|
12.102,30
|
3
|
40.695,08
|
0,7118
|
28.965,96
|
0,2109
|
8.582,51
|
4
|
47.559,52
|
0,6355
|
30.224,94
|
0,1255
|
5.970,36
|
5
|
54.767,18
|
0,5674
|
31.076,37
|
0,0747
|
4.092,36
|
6
|
62.335,23
|
0,5066
|
31.580,97
|
0,0445
|
2.772,54
|
7
|
70.281,68
|
0,4523
|
31.791,86
|
0,0265
|
1.860,70
|
8
|
78.625,45
|
0,4039
|
31.755,50
|
0,0158
|
1.239,05
|
9
|
87.386,41
|
0,3606
|
31.512,41
|
0,0094
|
819,71
|
10
|
96.585,42
|
0,3220
|
31.097,92
|
0,0056
|
539,29
|
NPV1
|
245.374,73
|
NPV2
|
(195,43)
|
IRR
= 0,12 + (
. (0,68 – 0,12)
IRR
= 0,626754= 62,68%
Net
B/C =
Net
B/C =
8. Kesimpulan
Berdasarkan hasil perhitungan kriteria
investasi diatas dimana NPV = Rp 245.374.730,00 (lebih besar dari nol), IRR = 62,68%
lebih besar dari SOCC (D.F = 12%), dan Net B/C Ratio =
(lebih besar dari 1) maka usaha ini feasible
untuk dikerjakan.
Berdasarkan pada hasil perhitungan
kriteria investasi, analisis pasar, dan beragam aspek produksi yang pernah
dilakukan ternyata usaha keripik Tempe Manis
dari analisis diatas sangat layak
untuk dikembangkan.
9. Saran
Berdasarkan analisi diatas, sangat menyarankan
kepada pihak – pihak berkepentingan, terutama kepada lembaga perbankan, kiranya
dapat membantu usaha ini melalui kredit
perbankan, agar kegiatan usaha ini tetap maju dan berkembang. Dan juga diharapkan
ke Pemerintah daerah agar dapat membantu kelancaran usaha ini dalam bentuk izin
usaha maupun izin bangunan.
TERIMA KASIH
SEMOGA BERMANFAAT
Terima kasih, ini sangat membantu 😊
ReplyDeleteBest No Deposit Slots Online - Casino Roll
ReplyDeleteTop No Deposit Casino Bonus Codes · 1. Lucky Creek Casino · 2. Royal Ace Casino · 3. BoVegas Casino 오피주소 · 4. Play'n 벳인포해외배당흐름 GO · 화이트 벳 5. Bovada Casino 스 크릴 · 바카라 검증 6. Sloto